EXP117

Volksschule Allerheiligen


Array
(
[ID] => 35
[key] => field_5e3c0d66c25d3
[label] => Partner
[name] => project_information_partner
[aria-label] => 
[prefix] => acf
[type] => taxonomy
[value] => 
[menu_order] => 1
[instructions] => 
[required] => 0
[id] => 
[class] => 
[conditional_logic] => 0
[parent] => 31
[wrapper] => Array
(
[width] => 
[class] => 
[id] => 
)
[taxonomy] => project_partner
[field_type] => select
[allow_null] => 1
[add_term] => 1
[save_terms] => 1
[load_terms] => 1
[return_format] => object
[multiple] => 0
[_name] => partner
[_valid] => 1
[bidirectional_target] => Array
(
)
)
Array
(
[ID] => 36
[key] => field_5e3c0d8ac25d4
[label] => Projekttyp
[name] => project_information_type
[aria-label] => 
[prefix] => acf
[type] => taxonomy
[value] => WP_Term Object
(
[term_id] => 29
[name] => Wettbewerb
[slug] => wettbewerb
[term_group] => 0
[term_taxonomy_id] => 29
[taxonomy] => project_type
[description] => 
[parent] => 0
[count] => 35
[filter] => raw
)
[menu_order] => 2
[instructions] => 
[required] => 0
[id] => 
[class] => 
[conditional_logic] => 0
[parent] => 31
[wrapper] => Array
(
[width] => 
[class] => 
[id] => 
)
[taxonomy] => project_type
[field_type] => select
[allow_null] => 1
[add_term] => 1
[save_terms] => 1
[load_terms] => 1
[return_format] => object
[multiple] => 0
[_name] => type
[_valid] => 1
[bidirectional_target] => Array
(
)
)
Projekttyp:
Wettbewerb
Array
(
[ID] => 37
[key] => field_5e3c0d9ec25d5
[label] => Jahr
[name] => project_information_year
[aria-label] => 
[prefix] => acf
[type] => taxonomy
[value] => WP_Term Object
(
[term_id] => 50
[name] => 2019
[slug] => 2019
[term_group] => 0
[term_taxonomy_id] => 50
[taxonomy] => project_year
[description] => 
[parent] => 0
[count] => 5
[filter] => raw
)
[menu_order] => 3
[instructions] => 
[required] => 0
[id] => 
[class] => 
[conditional_logic] => 0
[parent] => 31
[wrapper] => Array
(
[width] => 
[class] => 
[id] => 
)
[taxonomy] => project_year
[field_type] => select
[allow_null] => 1
[add_term] => 1
[save_terms] => 1
[load_terms] => 1
[return_format] => object
[multiple] => 0
[_name] => year
[_valid] => 1
[bidirectional_target] => Array
(
)
)
Jahr:
2019
Array
(
[ID] => 38
[key] => field_5e3c0dafc25d6
[label] => Ort
[name] => project_information_location
[aria-label] => 
[prefix] => acf
[type] => taxonomy
[value] => WP_Term Object
(
[term_id] => 40
[name] => Innsbruck
[slug] => innsbruck
[term_group] => 0
[term_taxonomy_id] => 40
[taxonomy] => project_location
[description] => 
[parent] => 0
[count] => 31
[filter] => raw
)
[menu_order] => 4
[instructions] => 
[required] => 0
[id] => 
[class] => 
[conditional_logic] => 0
[parent] => 31
[wrapper] => Array
(
[width] => 
[class] => 
[id] => 
)
[taxonomy] => project_location
[field_type] => select
[allow_null] => 1
[add_term] => 1
[save_terms] => 1
[load_terms] => 1
[return_format] => object
[multiple] => 0
[_name] => location
[_valid] => 1
[bidirectional_target] => Array
(
)
)
Ort:
Innsbruck
Array
(
[ID] => 39
[key] => field_5e3c0de2c25d7
[label] => Unterstützung
[name] => project_information_support
[aria-label] => 
[prefix] => acf
[type] => taxonomy
[value] => 
[menu_order] => 5
[instructions] => 
[required] => 0
[id] => 
[class] => 
[conditional_logic] => 0
[parent] => 31
[wrapper] => Array
(
[width] => 
[class] => 
[id] => 
)
[taxonomy] => project_support
[field_type] => select
[allow_null] => 1
[add_term] => 1
[save_terms] => 1
[load_terms] => 1
[return_format] => object
[multiple] => 0
[_name] => support
[_valid] => 1
[bidirectional_target] => Array
(
)
)

1.Preis

1.Phase – Realisierungsteil:

Das geforderte Raumprogramm wird in einem neuen kompakten Baukörper der am westlichen Ende des Mitteltraktes positioniert wird untergebracht.
Durch dessen Situierung und der Bündelung “auf einen Punkt” werden die Belastungen durch die Umbaumassnahmen für den laufenden Schulbetrieb auf ein Minimum reduziert.
Im Erdgeschoss – direkt barrierefrei mit dem unterem Hof verbunden – positioniert sich der neue Speisesaal mit dazugehöriger Infrastruktur. In den zwei darauffolgenden Geschossen befinden sich je 2 Klassen bzw. Tagesbetreuungsräume mit angeschlossenen Lernlandschaften und barrierefreier Verbindung zu einer „abgesenkten“ Freiklasse und dem oberen Pausenhof. Den oberen Abschluss des Baukörpers bildet die neue Schulwartwohnung. Der einfache, kompakte Baukörper – mit seinen unterschiedlich dimensionierten Öffnungen, die sowohl auf die innere Logik des Hauses reagieren als auch Aspekte bezüglich des Sommerverhaltens berücksichtigen – wird in Massivbauweise errichtet und mit einem WDVS versehen.

2.Phase – Ideenteil:

Analog zur 1. Phase erfolgt auch hier eine möglichst klare Trennung zwischen Neubau und Bestand. Um eine maximale Grösse und Attraktivität der Frei – und Grünbereiche zu erhalten, wird die neue Baumasse an der nördlichen Grundgrenze ausgerichtet und die Turnhallen samt ihren Nebenräumen- soweit es Belichtung und Belüftung zulassen – unter das Niveau des Schulhofes abgesenkt. Der neue Zugang im Nordosten führt in ein Foyer, das einerseits über eine Zuschauertribüne für die Turnhallen verfügt, und andererseits, von einem grossen Luftraum geprägt wird, in dem geklettert und gebouldert werden kann. Über den Turnhallen positioniert sich der Klassentrakt. Dieser wird über die Treppe aus dem Foyer kommend – nordseitig – durch einen überbreiten Bereich erschlossen, der auch als Lernlandschaft dienen kann. Im Süden erhalten die Klassen eine grosszügige vorgelagerte, teilüberdachte Terrasse, die auch als Freiklassen wunderbar funktionieren werden.